[경기타임뉴스=김정환]경기농업기술원이 13일 수출화훼, 쌀, 인삼 등 3개 작목을 중심으로 일선 농가를 지원하기 위해 ‘2017 경기지역전략작목 산학협력단’을 출범했다.
농기원은 이날 오후 2시 본원 내 농업과학연구관에서 ‘2017 지역전략작목산학연협력 사업계획 심의회’를 열고 3개 작목 산학협력단의 활동을 알렸다.
협력단은 대학교수, 산업체 관계자, 농업인, 농업기술원 연구원 등 생산·유통·가공·경영분야 전문가 112명의 기술전문위원으로 구성됐다.
이들 전문위원은 3개 작목에 대해 총 363명의 농업인을 선정해 다양한 지원을 실시할 계획이다.
세부 지원 내용은 가공기술 개발 및 상품화 신 유통경로 모색 등 마케팅 확대 해외시장 개척 농가현장애로기술 해결 등 현장컨설팅 ▲기술교육 등이다.
올해 수출화훼협력단(단장 김완순 서울시립대 교수)은 장미·국화·선인장·다육식물 등의 700만 달러 수출을 목표로 수출용 고부가가치 상품과 신규품목을 29건 개발할 예정이다.
쌀융복합협력단(단장 백무열 경희대학교 교수)은 경기쌀 소비촉진을 위해 가공용 쌀 800톤의 계약재배를 추진한다.
특히 고양시 7ha규모 부지에 특수용도 쌀인 중간찰벼 ‘경기9호’의 특화산업단지를 조성하고 공급 체계를 구축할 계획이다.
이를 통해 협력단은 떡, 술 등 다양한 쌀 가공제품 12종을 개발하고 쌀 가공업체 소득을 10% 늘릴 방침이다.
인삼협력단(단장 김시관 건국대학교 교수)은 300농가를 대상으로 재배이력추적관리시스템을 구축하고 홍삼 등 가공제품 9종을 개발한다.
생산단체 및 가공업체와 협력해 인삼제품 수출 1,000만 달러 달성을 목표로 하고 있다.
지난해 수출화훼협력단은 도 육성 화훼 신품종 108만주를 도내 화훼 농가에 보급하고 409만 달러 수출을 달성했다.
인삼사업단은 홍콩, 말레이시아 등 판촉전 행사로 220만 달러의 인삼 가공품 수출을 체결한 바 있다.
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