초복 보양식 "삼계탕 먹어요"
| 기사입력 2017-07-12 15:04:20

10일 GS슈퍼마켓은 블로그에 삼계탕 레시피를 소개했다. ©GS슈퍼마켓 블로그캡처



[타임뉴스=신종철 기자]12일 초복을 맞아 '초복 무더위'에 대비한 보양식 레시피 소개가 관심을 끌고 있다.


10일 GS슈퍼마켓은 블로그에 삼계탕 레시피를 소개하며 "이날은 2017년 초복으로 예부터 더위를 물리치기 위해 삼계탕을 끓여 먹었다'며 "요즘같이 무더운 여름, 땀을 많이 흘려 기운이 없을 때 많은 사람들이 원기회복으로 즐겨 찾는 음식"이라고 소개했다.


덧붙여 "중복은 7월 22일, 말복은 8월 11일이니 참고하면 좋겠다"고 했다.
| 삼계탕 재료


[주재료]닭(삼계탕용) 1마리, 전복 3마리, 수삼 2뿌리, 대파 1/2개, 소금, 후춧가루[속재료]찹쌀 1/3컵, 대추 5개, 마늘 3쪽, 황기 한 줌, 당귀 한 줌


| 재료 손질


1. 닭은 날개 첫마디와 꽁지를 자르고 목 껍질 안쪽과 뱃속 기름을 제거한 후 깨끗이 씻어주세요.2. 숟가락으로 전복 패각(껍질)과 살을 분리한 후 칼로 내장과 이빨을 제거해주세요.3. 찹쌀은 씻어 30분 정도 불려주세요.4. 대파를 어슷썰기해주세요.


| 삼계탕 만들기


1. 한쪽 닭 다리 껍질을 잘라 틈을 만든 후 반대쪽 닭 다리를 넣어 꼬아주세요.


2. 닭 뱃속에 준비한 속 재료를 채워주세요.


3. 냄비에 닭과 수삼, 대파, 남은 속 재료를 넣고 물을 냄비의 반 정도 부어주세요. 처음에는 센불로 끓인 후 물이 끓어오르면 중불로 줄여 40분 정도 푹 삶아주세요.


4. 불을 끄기 1분 전 전복을 넣고 삶은 후 불을 꺼주세요.


5. 물이 끓는 동안 중간에 떠오르는 거품을 걷어주세요.


6. 완성된 삼계탕은 앞서 준비한 소금과 후춧가루를 곁들여 찍어 먹으면 맛있는데요. 살코기를 발라 먹은 후 닭 뱃속의 찰밥을 풀어 삼계탕 육수와 함께 먹으면 쫀득쫀득하고 담백하답니다.

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