‘영주 음식관광 상품화 선비음식 아카데미 운영 ‘음식관광 시동’
송용만 | 기사입력 2017-12-08 07:23:06
[영주타임뉴스=송용만기자] 영주시(시장 장욱현)는 선비음식과 치유에 대한 영주의 정신과 문화, 역사가 깃든 선비음식 상품화의 일환으로 오는 11일부터 한 달간 ‘선비음식 아카데미’를 운영한다,

선비음식은 제민루와 소수서원 역사와 함께한 치유와 힐링 음식이다.

이번 아카데미는 영주 전통음식과 종가음식, 지역의 향토음식을 반상에 담아낸 선비음식으로 소비자 홍보와 더불어 관내음식점 영업주의 관심과 판매를 우선하기 위해 마련됐다. 

요리전문가의 교육을 통한 실질적 판매가능 조리교육과 영업 홍보 전략을 함께 진행한다.

한국외식업중앙회영주시지부(지부장 신인식)는 그동안 시에서 개발한 음식은 다수 있으나 식당에 직접 판매로 이어질 수 있는 상품화가 어려웠다며 이를 위해서는 음식점 판매에 필요한 요리에 대해 기술이전교육이 필요하다고 강조해 왔다.

이에 따라 시는 ‘외식업 전망과 성공전략’이라는 주제로 영주 선비음식 영업 홍보 방향과 성공을 위한 경영자 마인드 교육도 병행해서 한층 심도 있는 교육을 진행할 계획이다.

아카데미는 영주시향토음식점, 한정식, 판매 희망음식점 영업주를 대상으로 12월 11일 월요일 오후 3시 개강식을 시작으로 12월 29일까지 총 4회 과정으로 진행된다.

영주시 관계자는 “이번 선비음식 아카데미를 통해 영주의 맛과 멋을 담은 선비음식이 영주의 대표 먹거리로 자리매김해 음식관광 활성화에 기여할 계획"이라고 말했다.

일 자

주 제

실습 내용

12. 11.(월)

15:00~17:00

개강식 및

경영마인드교육

<개강식>

특강 : 외식업계 전망과 성공전략

12. 19(화)

15:00~17:00

선비음식 상품화전략

실습

영주선비음식 스토리와 상품화

청어손질법/청어구이/종가비빔밥

12. 26(화)

15:00~17:00

선비음식 실습

치계탕, 명태껍질누르미/

유자동치미

12. 29(금)

15:00~17:00

선비음식 실습

육회, 조기살천초볶음, 수란/동아나박물김치

<수료식>

문의처 : 한국외식업중앙회경상북도지회영주시지부 631-4374

영주시농업기술센터 639-7368

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