사회
부천시 음식관광 및 지역상생을 위한 먹거리 개발 용역
김응택 기자 rudd6865@daum.net
기사입력 : 2018-12-06 14:58:45
부천 포르게타·된장삼겹불고기·비프스테이크·곱창전골

[부천타임뉴스 = 김응택기자] 부천시는 지난 12월 3일 여성인력개발센터에서 부천시 외식업소 육성위원회, 외식업지부, 공무원 등 30여 명이 참석한 가운데 ‘음식관광 및 지역상생을 위한 먹거리 개발 용역’ 최종보고회를 개최했다.

이날 보고회는 용역을 맡은 장안대학교 송흥규 외식조리학과 교수의 대표음식 개발 연구용역 결과보고와 축제를 활용한 홍보방안 발표, 질의응답, 대표음식 시식과 품평 순으로 진행됐다.

부천의 대표음식으로는 부천 포르게타, 된장삼겹불고기, 비프스테이크, 곱창전골 등 4종이 개발됐다. 지난 10월부터 연구를 통해 개발된 대표음식은 요리전문가, 음식업주, 시민을 대상으로 세 차례의 시식행사를 통해 보완·개선됐다. 대표음식 중 가장 반응이 좋은 메뉴는 이탈리아 전통음식인 포르게타로, ‘세계음식의 부천화’라는 콘셉트로 전 세대를 겨냥한 퓨전요리다.

보고회에서는 부천시와 축산물공판장, 외식업지부가 협약을 체결해 축산물 공급시스템 구축, 기존상권 활성화, 다양한 축제와 협업 등 외식산업 발전 방안도 제시됐다.

부천시는 2020년 수도권 최대 축산물복합단지 조성 계획에 따라 신선한 축산물을 활용한 상징적인 대표음식을 개발하고 음식관광산업 활성화를 위해 총력을 기울이고 있다.

시 관계자는 “대표음식 개발을 시작으로 내년 ‘부천 대표음식 전국 요리경연 대회’, 취급업소 지정 확대, 부산물 특화시장 육성 등 구체적인 계획을 준비해 부천시 음식관광과 지역경제 활성화를 적극 지원할 계획"이라고 밝혔다.

광역시 경기도강원도충청북도충청남도경상북도경상남도전라북도전라남도
서울타임뉴스인천타임뉴스대전타임뉴스대구타임뉴스광주타임뉴스울산타임뉴스부산타임뉴스제주타임뉴스세종타임뉴스수원타임뉴스과천타임뉴스광명타임뉴스고양타임뉴스파주타임뉴스김포타임뉴스부천타임뉴스의정부타임뉴스포천타임뉴스양주타임뉴스동두천타임뉴스연천타임뉴스남양주타임뉴스구리타임뉴스안양타임뉴스시흥타임뉴스군포타임뉴스용인타임뉴스오산타임뉴스화성타임뉴스평택타임뉴스안성타임뉴스성남타임뉴스경기.광주타임뉴스하남타임뉴스이천타임뉴스여주타임뉴스양평타임뉴스안산타임뉴스의왕타임뉴스가평타임뉴스원주타임뉴스동해타임뉴스양양타임뉴스속초타임뉴스강릉타임뉴스강원,고성타임뉴스인제타임뉴스양구타임뉴스철원타임뉴스화천타임뉴스춘천타임뉴스평창타임뉴스정선타임뉴스영월타임뉴스태백타임뉴스홍천타임뉴스횡성타임뉴스삼척타임뉴스청주타임뉴스진천타임뉴스음성타임뉴스증평타임뉴스영동타임뉴스옥천타임뉴스보은타임뉴스단양타임뉴스제천타임뉴스충주타임뉴스청원타임뉴스괴산타임뉴스천안타임뉴스당진타임뉴스서산타임뉴스금산타임뉴스논산타임뉴스계룡타임뉴스홍성타임뉴스청양타임뉴스서천타임뉴스보령타임뉴스예산타임뉴스부여타임뉴스공주타임뉴스연기타임뉴스아산타임뉴스태안타임뉴스포항타임뉴스안동타임뉴스의성타임뉴스군위타임뉴스영양타임뉴스울진타임뉴스문경타임뉴스상주타임뉴스예천타임뉴스영주타임뉴스청도타임뉴스청송타임뉴스영천타임뉴스경주타임뉴스영덕타임뉴스울릉타임뉴스구미타임뉴스김천타임뉴스칠곡타임뉴스고령타임뉴스성주타임뉴스경산타임뉴스봉화타임뉴스마산타임뉴스김해타임뉴스밀양타임뉴스의령타임뉴스창녕타임뉴스거창타임뉴스산청타임뉴스함양타임뉴스양산타임뉴스하동타임뉴스진주타임뉴스창원타임뉴스진해타임뉴스함안타임뉴스거제타임뉴스통영타임뉴스경남,고성타임뉴스사천타임뉴스남해타임뉴스합천타임뉴스전주타임뉴스부안타임뉴스정읍타임뉴스무주타임뉴스장수타임뉴스임실타임뉴스순창타임뉴스남원타임뉴스군산타임뉴스김제타임뉴스익산타임뉴스진안타임뉴스완주타임뉴스고창타임뉴스목포타임뉴스함평타임뉴스영광타임뉴스장성타임뉴스담양타임뉴스여수타임뉴스광양타임뉴스순천타임뉴스곡성타임뉴스구례타임뉴스나주타임뉴스고흥타임뉴스무안타임뉴스진도타임뉴스완도타임뉴스해남타임뉴스신안타임뉴스강진타임뉴스장흥타임뉴스영암타임뉴스보성타임뉴스화순타임뉴스

인터넷신문위원회