등록
등록
이와 관련하여 김해시는 바닷물을 이용하여 어패류를 취급하는 식당에 대해 관리 및 어패류취급 등의 주의를 당부(수족관위생관리)와 만성간질환자(만성간염, 간암, 간경화 등) AIDS 등 면역저하자, 알콜중독자 등의 고위험군에게 비브리오 패혈증 감염예방을 위한 각별한 주의를 당부하였다.
비브리오 패혈증은 갑작스러운 발열과 오한, 설사 등의 증상을 보이고 구토, 피부병변, 홍반, 구진으로시작되어 수포, 괴저성궤양으로 발전되며 잠복기로는 1일 ~ 2일(하부감염의 경우 12시간)로 40% ~ 50%의 놓은 치사율을 나타내고 있어 이를 예방하기 위해 다음과 같은 사항을 준수할 것을 당부하였다.
고위험군은 어패류를 날 것으로 먹지 않아야 함
고위험군 : 만성간질환(만성간염, 간암, 간경화 등), 알코올중독, 혈색소증, AIDS 등 면역저하자
피부에 상처가 있는 사람은 바닷물과 접촉하지 않도록 함
어패류는 가급적 5℃ 이하로 저온 보관, 85℃ 이상 가열처리, 흐르는 수돗물에 깨 끗이 씻은 후 섭취
어패류를 요리한 도마, 칼 등은 소독 후 사용
등록
등록
댓글 더 보기
댓글 새로고침
|