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[충북타임뉴스=한정순 기자]충청북도농업기술원은 지난 4월 30일 ‘생리활성이 우수한 쌍별귀뚜라미 유산균 발효빵 제조방법’을 개발하여 특허출원 했다고 밝혔다.
쌍별귀뚜라미(Gryllus bimaculatus)는 2016년 3월 식품공전상 일반식품으로 허가된 식용곤충으로 메뚜기목 귀뚜라미과에 속한다.이어 개발된 쌍별귀뚜라미 유산균 발효빵은 단백질 함량이 증가하였을 뿐만 아니라 항산화활성(DPPH)은 5.15%→76.33%, 총폴리페놀 함량은 222mg%→375mg%로 증가했다.
기호도 평가 결과 잡곡을 첨가한 빵과 같은 외관, 식감, 맛을 지니고 있어 남녀노소 모두가 선호할 수 있을 것으로 판단된다. 국내 식품공전에 등재되어 있는 식용곤충은 총 7종으로 벼메뚜기, 누에번데기, 백강잠, 갈색거저리 유충과 쌍별귀뚜라미가 일반식품으로 등재되어 있다,
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