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파발 빵은 파주시 특산품인 장단삼백(한수위쌀, 장단콩, 파주개성인삼)을 활용한 마패 모양 먹거리다. 파주시는 지난 5월부터 청년창업가 5명을 모집해 각 분야 전문가와 창업 및 제품 생산 교육을 하고 대표 먹거리 조성 관련 창업을 지원했다.
파발 빵은 요리연구가 유은희(어가행렬) 대표와 류재은(류재은베이커리) 대표가 공동개발한 상품으로 지역 특산품 장단삼백의 명성을 고스란히 간직하면서 간편식으로 소비자 선호도까지 살렸다.
최종환 파주시장은 "파발 빵 청년 점포 개점이 전통시장에 새로운 활력을 불어넣고 다양한 소비자층 유입을 증가시킬 것으로 기대한다"라며 "경기침체와 청년 일자리 악화라는 현재의 어려움을 극복하는 디딤돌이 되길 희망한다"라고 말했다.
지난 6월 첫 판매를 시작한 파발 빵은 푸드트럭, 롯데 프리미엄 아울렛, 신세계 사이먼 프리미엄 아울렛, 류재은 베이커리 직영점에서 구매할 수 있다.
파주시는 앞으로 홍보 다각화와 수요에 맞춘 점포를 늘리는 등 판로를 확대할 계획이라고 전했다.
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