“영주의 전통떡 ‘영주의 향기’,‘소백산 자락의 표현’,‘영주의 맛과 멋’”
2011 아름다운 우리떡만들기 경연대회 은상 및 특별상 수상
장재수 | 기사입력 2011-04-26 12:10:30

[영주=타임뉴스]한국전통음식연구소(소장 김영희(전통음식기능보유자))는 지난 21일부터 22일까지 2일간 서울 남산골 한옥마을에서 열린 “2011 한국전통떡한과 산업박람회 아름다운 우리떡만들기 경연대회” 본선 경연부문에서 우리지역 전통떡을 “영주의 향기, 소백산 자락의 표현, 영주의 맛과 멋”이란 이름으로 출품하였다

“아름다운우리떡만들기” 본선 부문에 전통음식기능보유자인 김영희씨가 지도하여 김복희, 김인자, 장숙희씨가 “영주의 향기(우엉과 인삼의 만남), 소백산 자락의 표현(뽕잎오디떡), 영주의 맛과 멋(남방감저병)”이란 이름으로 출전 각각 은상과(김복희) 특별상(김인자,장숙희)을 수상하는 영예를 안았다

영주의 향기는 우엉과 인삼, 소백산 자락의 표현은 뽕잎과 오디, 영주의 맛과 멋은 고구마를 주소재로 한 영주 특산물을 이용하여 “선비의 고장 영주의 맛과 멋”을 살린 전통향토음식으로서 권위 있는 경연대회에 출품하여 수상함으로써 영주의 전통향토음식을 재발견함은 물론 선비의 고장 영주를 널리 알리는 계기가 되었다.

광역시 충청북도충청남도경상북도전라북도전라남도
서울타임뉴스인천타임뉴스대전타임뉴스대구타임뉴스광주타임뉴스울산타임뉴스부산타임뉴스제주타임뉴스세종타임뉴스태안타임뉴스안동타임뉴스의성타임뉴스군위타임뉴스영양타임뉴스울진타임뉴스문경타임뉴스상주타임뉴스예천타임뉴스영주타임뉴스청송타임뉴스경주타임뉴스영덕타임뉴스구미타임뉴스김천타임뉴스칠곡타임뉴스봉화타임뉴스여수타임뉴스광양타임뉴스순천타임뉴스