진양주, 고구마막걸리 제조비법도 배우고 실습까지
[해남=타임뉴스]해남군(군수 박철환)은 최근 발효식품과 전통주에 대한 관심이 높아지고 있는 가운데 지난 7일부터 오는 4월 4일까지 50여명을 대상으로 발효식품과 해남 특산주 교육과정을 운영하여 큰 호응을 얻고 있다. 이번 교육은 한국농수산대학 이병영교수의 발효식품에 관여하는 미생물에 대한 기초 이론 및 안전발효주 용기를 활용한 발효주 담그기 실습을 비롯해…
정종득 목포시장을 비롯한 목포시 공무원들, 17일 점심메뉴로 오리고기 먹으며 오리고기 소비촉진 솔선 사육농가 등 고충 분담
[목포=타임뉴스] 목포시가 오리고기 소비촉진을 위해 17일 시청 내 매점에서 점심 메뉴로 오리고기를 제공했다.오리고기는 알칼리성 식품으로 체내에 축적이 되지 않는 불포화지방산이 다른 고기보다 월등히 많고 단백질은 쌀밥의 6배, 콩의 1.4배, 비타민은 닭의 3.35배로 영양가 면에서도 뛰어난 것으로 인정받고 있다. 또한 몸의 산성화를 막아주는 식품으로도 잘…
다양한 품목 27명 열띤 경쟁 벌여 8명 입상
[전남도청=타임뉴스]전국도내 여성들의 숨은 손맛 보유자를 발굴해 사업화하기 위해 개최된 '2010 여성 손맛 경진대회'에서 전통식품분야 구인자씨 등 8명이 입상했다.지난 12월 31일 전라남도에 따르면 '여성 손맛 규모화사업'의 일환으로 최근 실시한 이경진대회에 전통식품 분야와 일반식품 분야로 나뉘어 갓김치, 된장, 장아찌, 효소, 토마토 가공, 헛개인절미…
음식점 개별찬기 및 물컵 제작 보급, 먹거리촌 조성 등이 높게 평가
해남군(박철환)이 전남도 주관 2010년 음식문화개선분야 종합평가에서 우수기관으로 선정되는 영예를 안았다. 이번 우수기관 수상으로 해남군은 2008년부터 3년연속 선정되는 영예와 함께 기관 및 유공자 표창, 상사업비로 1,500만원을 지원받게 된다. 군은 이번 평가에서 남도음식문화개선을 위한 식품위생업소 영업주 및 주민교육 강화, 사회단체 및 소비자단체의 …
환경부 평가 쓰레기 줄이기 등 ‘남도좋은식단’ 정책분야 호평
전라남도가 지난 2006년부터 역점 추진해온 ‘남도좋은식단 신 음식문화 개선운동’이 환경부에서 주관한 음식물쓰레기 줄이기 실천사례 공모에서 지방자치단체 정책분야 최우수상을 수상했다고 6일 밝혔다.이는 지난 2006년 민선 4기 박준영 도지사 취임이후 음식문화개선과 식중독 예방, 음식물쓰레기 감량을 위해 ‘남도좋은식단으로 음식문화를 바꿔나가자’는 캐치프레이즈…
음식 195.숙박 151.쇼핑 33곳…3차까지 추가 지정
2012여수세계박람회 개최를 1년6개월여 앞두고 맛있고 쾌적한 음식.숙박.쇼핑 지정업소를 선정하는 등 본격적인 손님맞이 준비가 이뤄지고 있다.24일 전라남도에 따르면 2012여수세계박람회조직위원회(위원장 강동석)는 박람회를 찾는 관람객들이 쾌적하고 안전하게 이용할 수 있는 음식업 195개소, 숙박업 151개소, 쇼핑시설 33개소 등 총 379개 업소를 제1…
해남군 이경임씨, 다양한 고구마 요리개발 관심 집중
밥과 김치, 갈비찜, 잡채, 전, 나물, 그리고 식혜까지 만든다.해남 대표 특산물인 고구마가 7첩 반상의 주인공으로 화려하게 변신했다. 해남군은 지난달 28일부터 개최된 남도음식문화큰잔치 음식경연을 통해 고구마를 주재료로 한 7첩 반상을 선보여 큰 관심을 모았다. 화산면 이경임씨(사진, 49세)가 출품한 고구마 7첩 반상은 고구마를 넣고 찐 영양밥과 생고구…
해남군, 시범단지 조성 재래종 고구마 80톤 생산
밤고구마의 등장과 함께 추억속으로 사라졌던 해남 물고구마를 올해부터 다시 맛볼 수 있게 됐다. 해남군은 올해 시범사업을 통해 6ha의 시범단지를 조성, 재래종 고구마인 물고구마 80톤을 수확할 예정이다. 물고구마는 보통 고구마에 비해 안팎이 모두 흰색을 띄고 크기도 약간 큰 편으로 수분함량이 높아 삶아 놓으면 매우 물렁물렁하다. 또 당도는 호박고구마보다 약…
난타 북 퍼포먼스, 남성4중창, 댄스!밸리밸리 등 다채롭게 펼쳐져
이국적인 정취가 물씬 풍기는 ‘사랑의 섬 외달도해변’에서 피서객과 시민 등 2,000여명이 모인 가운데『2010 외달도해변 관광객맞이 대잔치』가 다채롭게 열려 삼복더위를 시원하게 날려 버리는 큰잔치가 흥겹게 펼쳐졌다.이번 행사는 지난 7. 3 부터 8. 31일까지 60일간 개장된 외달도 해변 해수풀장 특설무대에서 정종득 목포시장과 각급 기관단체장이 참석한 …
총사업비 10억 투입해 재배기반 조성 및 가공, 유통시설 조성
[장수=타임뉴스]장수군이 오미자를 지역특화품목으로 집중 육성키로 하고 대단위 재배기반 조성에 들어갔다. 군 관계자는 오미자를 경제성 작물로 선정하고 장수군 산림조합을 중심으로 농산업 네트워크 협력체계를 구축, 오미자 산업의 경쟁력을 높여나가기로 했다. 군은 우선 총사업비 10억원을 투입, 장수군 장계면 장계리 등 4개 지역에 총 100,000㎡규모의 친환경…
[부안=타임뉴스]서울 삼성동 코엑스에서 오는 22일부터 24일까지 3일간 열리는 제7회 대한민국 자치경영대전 "대한민국 향토명품 전시관"에 천년의 솜씨, 뽕주, 뽕막걸리 등 부안 특산물이 참가한다.대한민국 향토명품관은 우리나라 지역의 농수특산품 및 민.공예품 등 대표적인 향토명품을 널리 알려 향토명품의 경쟁력 강화 및 생산자 소득증대를 통한 지역경제 활성화…
지난 10월 첫 배송 이후 회원 620명 기록. 매출 1억 달성
전라북도 완주지역 공동체 마을에서 생산한 얼굴있는 먹거리를 도시 소비자에게 직접 배달하는 완주군의 '건강밥상 꾸러미' 사업이 흥행 조짐을 보이고 있다.15일 완주군에 따르면 로컬푸 영농조합법인인 '건강한 밥상'에서 운영 중인 건강밥상 꾸러미 사업이 올해 10월 첫 배송을 시작한 이후 최근까지 장족의 성과를 거두고 있다.초기 115명으로 시작한 꾸러미 사업은…
고창 전통음식 연구회 활동 평가회 개최
우리지역의 잊혀져 가는 맛을 찾고 발굴하여, 계승 발전시키기 위하여 조직된 고창 전통음식 연구회(회장 김재임)는 14일 고창군 농업기술센터 생활과학관에서 전통음식연구회 활동평가회를 개최했다.“음식은 곧 문화라는 말이 있듯이 전통음식연구회를 통해서 우리 선조들의 삶과 문화 그리고 지혜를 배우고 있습니다.” 전통음식에 대한 긍지와 자부심으로 고창군 전통음식연구…
된장 담그기 염도측정법 지도로 표준화에 앞장서다
김제시농업기술센터(소장 김성일)에서는 12월 9일 오전과 오후로 나누어 사라져가는 한국전통 식문화 계승을 위한 저염식 장아찌담그기 교육을 일반 소비자 24명과 품목별전통장류연구회원 30명 대상으로 교육을 실시했다.지난 4월 전통떡 고급반을 운영하여 떡 전문업체와 소비자들에게 떡 만드는 기술을 향상시킨데 이어, 이번 교육은 가정에서 주부들이 발효음식을 짜지 …
[거창타임뉴스=류희철기자]거창군은 지난 25일 거창스포츠파크에서 지역의 향토음식 발굴․육성과 관내 외식업소의 음식문화 활성화를 위한 목적으로 한국외식업거창군지부가 주관하고 거창군이 후원하는 ‘거창향토맛자랑경연대회’를 지난해에 이어 두 번째로 개최했다 가조음식특화거리 음식점 6개소를 포함한 관내 일반음식점 총 14개팀이 참가해 열띤 경쟁을 벌여 향…
[거창타임뉴스=류희철기자]거창군은 지난 25일 거창스포츠파크에서 지역의 향토음식 발굴․육성과 관내 외식업소의 음식문화 활성화를 위한 목적으로 한국외식업거창군지부가 주관하고 거창군이 후원하는 ‘거창향토맛자랑경연대회’를 지난해에 이어 두 번째로 개최했다.관내 일반음식점 14개팀이 참가해 열띤 경쟁을 벌였으며, 가조음식특화거리 음식점 6개소가 참여하여…
대상에는 서울 국제호텔직업조리전문학교 소속 정상우․김수빈팀
[창원타임뉴스=류희철기자] 창원시가 주최하고 음식문화축제추진협의회가 주관하는 ‘2013년 음식문화축제 및 창원 향토음식 전국 요리경연대회’가 19일과 20일 성산아트홀 중앙광장(창원시 의창구 용호동)에서 열려 성황을 이뤘다. 이날 ‘창원 향토음식 전국 요리경연대회’대상에는 서울 국제호텔직업조리전문학교 정상우․김수빈팀이 만든 ‘창원푸드 스토리’(단…
대상에는 서울 국제호텔직업조리전문학교 소속 정상우․김수빈팀
[창원타임뉴스=류희철기자] 창원시가 주최하고 음식문화축제추진협의회가 주관하는 ‘2013년 음식문화축제 및 창원 향토음식 전국 요리경연대회’가 19일과 20일 성산아트홀 중앙광장(창원시 의창구 용호동)에서 열려 성황을 이뤘다. 이날 ‘창원 향토음식 전국 요리경연대회’대상에는 서울 국제호텔직업조리전문학교 소속 정상우․김수빈팀이 만든 ‘창원푸드 스…
여수세계박람회 대비 4개 국어의 홍보책자 발간 예정
[남해=타임뉴스]이곳저곳 지역축제를 찾아 여행을 많이 다니는 계절이다. 누구나 낯선 곳에 가게 되면 고민하게 되는 것! 이 지역의 맛있는 음식은 무엇이 있을꺼 하는 궁금증이 아닐까 싶다.남해군은 우리 지역을 찾는 많은 관광객들의 이런 고민을 해결하기 위해 남해맛집 가이드북 제작을 계획하고 있다. 이에 앞서 맛집 신청을 공모해 접수된 65개소의 음식점을 대상…
하동군, 예년보다 3~4일 늦은 26일 첫 출하…노화방지․피부미용 탁월 ‘인기’
[하동=타임뉴스]하동의 대표 농․특산물 중의 하나인 명품 하동매실이 첫 출하됐다. 하동농협(조합장 강남중)은 26일 하동유통을 통해 햇 매실 2t을 출하한 것을 시작으로 내달 20일까지 300t을 납품할 계획이라고 밝혔다. 전남 순천 등 일부 매실 주산지의 경우 냉해로 피해가 나타나기도 했지만 하동은 지난해보다 작황이 나은 편이지만 올해는 저온현…
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