문경시, '샤퀴테리(육가공) 전문가 심화 과정’ 개설 및 교육생 모집
[문경타임뉴스] 김희열기자 = 샤퀴테리로 불리는 건조육, 육가공 사업의 관심도가 증가함에 따라 문경약돌축산물명품화협의회(이하 협의회)는 오는 3월부터 육가공 분야 취업, 창업자 육성 및 역량 강화를 위해「문경약돌축산물 육가공 전문가 심화과정」을 개설할 계획이라고 밝혔다. ‘샤퀴테리(육가공) 전문가 심화 과정’ 개설 및 교육생 모집(사진:문경시)「…
김희열 |
영덕군가족센터, 결혼이민여성들 한국 전통음식 만들기 체험
[영덕타임뉴스] 김희열기자 = 영덕군가족센터(센터장 이안국)에서는 영덕군의 결혼이민여성을 대상으로 한국문화체험 프로그램 필여네 반찬을 진행한다. 영덕군은 결혼이민여성을 대상으로 한국문화체험 프로그램 필여네 반찬을 진행한다(사진:영덕군)한국문화체험 프로그램은 영덕군여성단체협의회와 연계하여 결혼이민여성들에게 한국 전통요리의 이론과 조리법을 교육해 한…
문경시, 제2회 문경의 맛! 푸드 페스티벌 개최
[문경타임뉴스] 김희열기자 = 문경시는 오는 10월 28일(토) 09시부터 점촌역 광장에서 '제2회 문경의 맛! 푸드 페스티벌을 개최한다. '제2회 문경의 맛! 푸드 페스티벌' 개최 (사진 문경시) '제2회 문경의 맛! 푸드 페…
울진군 조유진, 김성의 부부 2023 대한민국 치유식품대전 대상, 금상 수상
[울진타임뉴스] 김희열기자 = 일산 호수공원 분수광장에서 지난 15일 개최된 ‘2023 대한민국 치유식품대전’에서 울진군 북면에 거주하는 조유진, 김성의 씨가 각각 대상과 금상을 수상했다. ‘2023 대한민국 치유식품대전’ 수상 (사진 울진군)2023 대한민국 치유식품 대전은 한국치유식품업중앙회가 주최하고 대한민국 국회, 농림축산식품부, 경기도교육…
문경약돌축산물 명품화협의회, ‘예산글로벌푸드챔피언십 요리대회’ 금상 수상
[문경타임뉴스] 김희열기자 = 문경시는 문경약돌축산물 명품화협의회(이하 협의회)와 협의회 강사진(박미자, 김미영, 조일준, 정계향 등)이 지난 15일 충남예산시장 일원에서 개최된‘예산글로벌푸드챔피언십 요리대회’에서 예산 농특산물과 문경약돌축산물을 활용한 요리로 금상을 수상했다. 문경약돌한우, 돼지와 예산 농산물을 활용해 만든 ‘예산 레드타코와 문…
대추고을의 맛! 모범음식점!
[경산타임뉴스=류희철기자]경산시(시장 최영조)에서는 2013년도 모범음식점 144개소를 식품위생법에 의한 34개 평가항목에 의거 현지조사와 음식문화개선추진위원회의 심의를 거쳐 137개소(신규 26. 재지정 111)를 확정하고 10월 28일 14:00 시청 대회의실에서 모범음식점표지판과 지정증 수여식을 가졌다 이날 모범음식점 영업주들은 「남은음식 제로운동」실…
류희철 |
경산대표음식 우리가 만든다
경산타임뉴스=류희철기자] 경산시(시장 최영조)와 한국외식업중앙회 경산시지부(지부장 이원재)는 경산을 대표하는 음식을 발굴하기 위하여 「2013년 경산대표음식 경연대회」를 10월 26일 경산갓바위축제 행사장에서 개최한다. 이번 대회는 예선을 통과한 13개 팀이 출전하여 경산의 특산물인 대추, 포도, 복숭아 등을 재료로 한 특별한 음식을 만들어 솜씨를 뽐내게…
영주시 우리지역 전통음식의 재발견
영주시는 2011년 12월 22일 영주시청 대강당에서 전통․향토음식 발굴육성을 위하여 관내 음식점영업주와 향토음식위원, 향토음식연구회원, 언론인 등 120여 명이 참석한 가운데 ‘우리지역 전통음식의 재발견’이라는 주제로 ‘전통.향토음식 전시 및 발표회’를 개최하였다 이날 행사에는 한식세계화사업에 중추적 역할을 하는 (사)한국전통음식연구소 임…
편집국 |
예천군,‘용궁순대’브랜드화에 나서
[예천=타임뉴스]예천군이 지역대표 향토음식인 ‘용궁순대’의 브랜드화에 발벗고 나섰다. 군은 먼저 특허청에 ‘용궁순대’ 상표등록을 출원했다. 최근 국가 명승지 ‘회룡포’와 낙동강 700리 마지막 남은 ‘삼강주막’ 등이 새로운 관광지로 인기를 얻어면서 용궁순대를 찾는 사람들이 늘고, 음식 맛이 타 지역 순대와 차별되며 향토적이라는 입소문이 나 상표권 선점…
장재수 |
산삼배양근 비빔밥 … 한방의 고장 영천 알린다.
[영천=타임뉴스]영천시(시장 김영석)는 20일 대구포항간 고속도로 청통휴게소에서 영천의 대표음식인 ‘산삼배양근비빔밥’품평회를 가졌다.청통휴게소가 주최하고 별빛촌산삼배양영농조합법인이 협찬한 이날 행사에는 김영석 시장, (주)바이오시스 청통휴게소 심광보 대표이사 , 한국도로공사 영천지사 민경숙지사장 등 관계자 30여명이 참석했다. 한방의 고장 영천을 알리고 청…
“영주 삼계탕 전국 요리경연대회” 성황리에 마쳐
[영주=타임뉴스]영주시가 향토,전통음식을 육성 고부가가치을 통한 식품관광클러스터 구축을 위하여 실시한 “2011 영주삼계탕 전국 요리경연대회”가 성황리에 경연을 마쳤다.지난 14일 영주시 순흥면 한국선비문화수련원에서 개최된 이번 대회에는 영주지역은 물론 부산, 용인, 경주 등 전국 각지에서 많은 선수들이 참여 삼계탕에 대한 많은 관심을 보였다. 대회에는 1…
영주한우 4년 연속 특산명품 웰빙인증 획득
[영주=타임뉴스]영주시 특산품인 영주한우가 한국능률협회인증원에서 주관하는 까다로운 심사기준을 무난히 통과하여 영주한우 웰빙인증을 4년 연속 취득하였다.영주한우 웰빙인증은 2008년 4월 전국최초 웰빙인증을 획득하고 한우로는 영주한우가 전국 유일하게 웰빙인증을 획득하고 있으며 4년 연속으로 웰빙마크를 유지하게 되었다.이번 웰빙인증은 한국능률협회인증원에서 축…
“영주의 전통떡 ‘영주의 향기’,‘소백산 자락의 표현’,‘영주의 맛과 멋’”
[영주=타임뉴스]한국전통음식연구소(소장 김영희(전통음식기능보유자))는 지난 21일부터 22일까지 2일간 서울 남산골 한옥마을에서 열린 “2011 한국전통떡한과 산업박람회 아름다운 우리떡만들기 경연대회” 본선 경연부문에서 우리지역 전통떡을 “영주의 향기, 소백산 자락의 표현, 영주의 맛과 멋”이란 이름으로 출품하였다 “아름다운우리떡만들기” 본선 부문에 전통음…
포항 쌀막걸리 ‘영일만 친구’ 지역행사서 인기몰이
[포항=타임뉴스]포항 쌀로 만든 영일만 친구 쌀막걸 리가 지역 축제 곳곳에서 선보이며 큰 인기를 끌고 있다. 포항시는 지난 23일과 24일 양일간 호미곶에서 열린 돌문어 축제와 선린대학에서 열린 제9회 선린대학 툴립축제에서 ‘영일만 친구 쌀 막걸리’ 무료시식과 판매행사를 열었다. 이날 축제를 찾은 포항시민과 관광객들은 막걸리 무료 시음행사에 참여해 맛을…
우리음식연구회 연시총회 개최
[성주=타임뉴스]우리음식연구회(회장 이명순)는 지난 3월25일(금) 농업기술센터 생활연수관에서 50여명의 회원이 한자리에 모인 가운데 성주 향토음식 발굴과 참외를 이용한 요리 개발로 한식 세계화라는 타이틀에 걸맞는 음식을 만들자는 각오를 다지는 2011년도 연시총회를 개최하였다. 이날 총회에서는 연구회 활성화를 위한 활동 방안과 다양한 분야의 요리개발 및 …
한국전통 음식을 찾아서… 인삼약밥과 사과차
[영주=타임뉴스]한국전통 음식인 영주종가 내림음식을 한국전통음식 기능보유자이며 향토음식 연구가인 김영희씨가 단산면 죽림고택에서 2011년 3월 16일 시연행사를 가졌다이날 행사에서는 종가음식은 “진주강씨 박사공파”의 내림음식으로 영주의 특산물인 풍기인삼을 접목하여 “인삼약밥과 사과차”라는 제목으로 소상하게 소개되었다영주시는 이번 행사를 계기로 지역향토음식 …
농가맛집, 안동화련 이야기
[안동=타임뉴스] 미천강 맑은물 속 남개연의 우아한 자태가 아름다운 안동시 일직면 귀미2리에 농업과 향토음식의 접목으로 농업인의 소득증대에 기여코자 안동시농업기술센터(소장 금차용)가 2010년 시범사업으로 지원한 연음식 전문 농가맛집 안동화련이 지난 12월29일 문을 열었다.농가맛집의 안주인 신윤남(44세)씨는 10여년전 흙이 나를 부른다며 농업과 농촌에 …
김용직 |
포항음식, 일본 나고야에서 '오이시이' 인기
[포항=타임뉴스]포항시가 일본 나고야 총영사관 주최로 열린 2010 한국요리 문화제에 참여해 지역특산 먹거리 일본시장 진출에 시동을 걸었다. 포항시는 지난 18일과 19일 양일간 나고야시 중구 죠자마치에서 열린 한국요리문화제에 (사)포항명품식품협의회 등과 함께 참여해 포항과 포항의 대표음식을 소개하고 수출상담 및 설명회, 관광객 유치를 위한 홍보 활동을 펼…
영일만친구 기차타고 과메기 먹으러 왔어유~
“과메기 맛보러 기차타고 왔습니다”코레일 충남 대천역을 비롯한 장항, 서천, 판교역 등 11개역에서 모객한 ‘영일만 친구 기차여행’ 관광단 600여명이 7일 겨울철 별미인 과메기 시식 및 쇼핑을 위해 포항을 찾았다.‘영일만 친구 기차여행’ 관광상품은 호미곶 관광과 겨울철 포항의 대표브랜드 특산물인 구룡포 과메기 시식 및 쇼핑만을 위한 일정으로 계획된 것으로…
영주시 통합브랜드 소백 흙 향기 고구마 수출 도약
웰빙 다이어트 식품으로 인기가 좋은 영주 고구마가 통합브랜드 “소백 흙 향기”로 2010년 11월 25일 싱가폴 수출길에 오른다.이번 수출은 영주시 5개 고구마작목반을 2010. 1월 통합하여 그린웰영농조합법인(대표 손대준)설립 후 첫 수출로 의미가 크다.영주시 고구마는 2009. 12. 3일 말레이시아로 4톤을 처녀 수출한데이어 싱가폴에 2.5톤(630만…
백대현 |