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예방을 위해서는 일상생활 또는 어패류 조리·취급 시 다음과 같은 사항을 주의해야 한다. 어패류는 충분히 익혀먹어야 한다. 피부에 상처가 있는 사람은 바닷물에 접촉하지 않는다. 어패류 다룰 때 장갑을 착용한다. 도마, 칼 등은 소독해서 사용해야 한다. 어패류는 5℃ 이하로 저온 보관한다. 섭취 시에는 85℃ 이상으로 충분히 가열해야 한다. 조리 시에는 해수를 사용하지 말고 흐르는 수돗물에 깨끗이 씻어야 한다.
한편, 서산시 보건소에서는 4월부터 11월까지 간월도 등 4개 항·포구를 대상으로 해수, 갯벌, 수족관수, 어패류 등에 대한 검사를 실시하고 각 포구를 찾는 관광객과 시민을 대상으로 홍보물 배부 및 감염예방 교육과 수족관수 위생관리와 방역업무에 철저를 기하는 등 비브리오패혈증 예방을 위해 총력을 기울이고 있다.
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