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[인천타임뉴스 = 문미순기자] 인천시(시장 송영길)는 시중에서 유통되는 국내산 닭·오리고기는 안전하다고 6일 밝혔다.
6일 인천시청 구내식당에서 송영길 시장과 간부공무원, 시청 공무원들이 점심메뉴로 삼계탕을 먹으며 닭고기의 안전성을 알렸다. (사진제공 = 인천시) |
시는 이날 인천시청 구내식당에서 송영길 시장과 간부공무원, 시청 공무원들이 점심메뉴로 삼계탕으로 식사를 하며 닭고기의 안전성을 알렸다.
시는 조류인플루엔자(AI) 발생과 상관없이 시중에 유통되고 있는 국내산 닭․오리고기와 계란은 안전하다고 강조했다.
또 고병원성 AI가 발생된 농장의 닭에서는 계란이 생산되지 않으며 발생 위험성이 높은 지역 내(3km 이내)에서 사육되는 닭․오리 뿐만 아니라 종란과 식용란까지도 이동이 엄격하게 통제된다고 밝혔다.
시 관계자는 “조류인플루엔자 바이러스가 오염되었다 하더라도 70℃ 30분, 75℃ 5분간 열처리시 바이러스가 모두 사멸되므로 끓여 먹으면 절대적으로 안전하다” 며 “세계보건기구(WHO), 국제식량농업기구(FAO) 등에서도 익힌 닭고기, 오리고기 및 계란 섭취로 인한 AI 전염위험성은 없는 것으로 결론지은 바 있다”고 말했다.
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