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GAP(우수농산물관리제도) 농산물 정착을 위한 당진군의 발걸음이 분주하다.
당진군농협연합단은 2일 농업기술센터에서 농산물유통센터와 학교급식 참여농가 100명을 대상으로 학교급식센터 운영 대비 참여농가 조직화 및 GAP 교육을 마쳤다.
GAP란 농산물의 안전성을 확보하기 위해 농산물의 생산단계부터 수확 후 포장, 유통과정을 거쳐 식탁에 오르기까지 농약, 중금속 또는 유해생물 등의 위해요소를 관리하는 기준이다.
자연환경에 대한 위해요인을 최소화 시키고 소비자에게 안전한 농산물을 제공하기 위하여 모든 재배 과정 및 관리사항을 소비자가 알 수 있게 하는 제도이다.
농산물 안전성에 대한 소비자의 관심과 요구의 증대에 부응하고 농산물 안전에 관련된 국제동향에 적극 대응, 농업인이 FTA(자유무역협정) 경쟁력 확보를 위해 도입됐다.
군 관계자는 “소비자가 만족하는 투명한 우수농산물 생산체계 구축을 통해 국산 농산물에 대한 소비자 인식 제고 및 신뢰 향상으로 수익성 증대를 도모할 수 있고 국내 농산물의 수출 경쟁력 확보가 가능하다”고 말했다.
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