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특히 대한불교 16교구 고운사는 스님들과 외부 민간전문가들과 함께설립된 고운사 부설 사찰음식문화연구소를 전국 최초로 “(사단법인) 한국사찰음식문화협회"로 확대개편하여 현재 스님, 대학교수, 석·박사들로 50여명이 구성되어 있으며, 비영리 법인단체이다. 그 조직과 활동을 살펴보면 이사장. 회장 및 운영위원장을 두고, 그 산하의 각 분과활동으로 연구교육기획분과, 사찰문화 계승분과, 문화관광 홍보분과, 지역산업 개발분과 및 한국 산채·사찰음식문화연구학회를 설치 운영하고 있다.
(사단법인) 한국사찰음식문화협회의 이러한 활동은 최근 웰빙형 건강음식으로 각광받고 있는 사찰음식의 저변확대와 계절음식으로서 한계를 뛰어넘어 모든 사람들이 맛있고 비만, 고혈압 및 암 등의 각종 성인병을 예방할 수 있는 음식문화를 정착시키는데 앞장서고 있다.
(사단법인) 한국사찰음식문화협회(이사장 겸 고운사주지 호성스님)는 전국 최초로 민간인과 스님들이 함께 참여하는 비영리단체로서 사찰음식문화연구를 기본으로 하면서도 요즘처럼 복잡한 일상을 살아가는 대도시 사람들이 스트레스도 해소하고 자연식인 사찰음식도 체험할 수 있도록 사찰음식체험 초급반, 중급반, 고급반 및 지도자 과정 등 다양한 교육 프로그램을 운영하고 있으며, 교육 강사진도 스님, 대학교수를 비롯한 최고 음식전문가들로 구성되어 이론(오전)과 실습(오후)이 동시에 이루어지고 있다고 밝혔다.
특히 템플스테이에 참가하는 모든 분들이 사찰음식을 체험하고 맛 볼 수 있도록 “사찰음식체험장"을 운영하고 있고, 체험 이후에는 일부 음식을 가져가 온 가족이 함께 먹어볼 수 있는 기회도 제공하고 있다고 하였다.
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