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지난 4월부터 4개월간 건식, 습식, 반찬가공 등 분야에 전문 강사를 통하여 교육받은 수료생들은 로컬푸드 가공식품을 생산하는 기존 가공공동체, 협동조합, 영농법인 등으로 육성되어 다양한 농민가공품 생산 및 로컬푸드의 안정적인 가공식품 먹거리 공급을 위한 생산자 역할을 하게 된다.
박성일 완주군수는 "로컬푸드 가공활성화를 위해 본 교육을 성실히 수료하신 분들을 격려하고, 한국의 가공사업은 농민이 배제되고 식품산업자본에 의해 농산물 가공의 부가가치가 농민에게 환원되지 못해 갈수록 농촌이 어려웠다."며 소비자 밥상의 절반이 가공식품인 상황에서 품목 다양화와 부가가치의 농가환원을 위해 열심히 노력해 잘사는 농촌, 으뜸도시 완주를 만들어 가자고 당부했다.
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