등록
등록
우리 전통 먹거리인 누룽지는 어릴적 우리 어머니들이 해주시던 고소한 맛이 일품으로 한국 고유의 감칠맛을 내는 저칼로리 고단백질 영양식이다. 예전부터 먹으면 소화가 빨리 된다고 하여 소화불량에 자주 걸리는 사람에게 좋고 특히, 누룽지를 끊인 물인 숭늉은 짜고 매운 음식을 먹고 나서 산성으로 변한 입맛을 중화시켜주는 역할을 하며 숙취해소에도 도움이 된다고 알려져 있다.
가야친환경쌀영농조합법인에서 직접 재배한 친환경 쌀을 이용하여 년 45톤(연매출 4억5천만원)생산 예정으로 쌀값의 3배 이상의 부가가치향상 효과가 있으며, 마을 주민을 고용해 노인일자리 창출로 일석이조의 효과를 보이고 있다.
또한, ㈜향천 및 생태유아공동체, 한 살림 등과 계약 생산되고 있어 안정적인 판로를 확보 하였으며 쌀 소비촉진은 물론이고 친환경인증면적 및 친환경농산물 생산 확대에크게 기여 할 것으로 기대하고 있다.
내년에는 바쁜 현대인의 아침식사 대용 및 등산․야외활동 시 간편히 먹을 수 있는숭늉(스틱형)차, 누룽지 컵 등 신제품을 개발 출시 할 예정이다
옥철호 합천군농업기술센터 소장은 지속적으로 친환경농산물 가공사업을 발굴 육성하여 친환경 쌀 소비부진 및 판로확보에 어려움을 겪고 있는 친환경농산물 생산농가의소득향상에 기여하고, 소비자 욕구에 맞는 안전한 먹거리를 생산하는 농업의 새로운가치를 만들어갈 계획이라고 밝혔다.
등록
등록
댓글 더 보기
댓글 새로고침
|