내 손으로 담근 시원 아삭 김치!
- 도산유치원, 김장담그기 현장체험학습 -
이승근 | 기사입력 2015-11-23 13:09:39
【구미 = 이승근】도산유치원(원장 반효숙)은 11월 20일(금)에 김천 이화만리 녹색체험마을에서 김장 담그기 체험학습을 실시하였다. 이번 체험활동은 아이들이 직접 김장하기에 참여하면서 우리 전통음식에 대한 자부심과 김장의 문화를 경험하기 위한 목적으로 실시되었다.

먼저 아이들과 함께 김장의 필요성에 대해 알아본 후 김치를 담그기 위해 필요한 재료와 순서에 대해 이야기 나누었다. 아이들은 준비된 앞치마와 머릿수건을 쓴 후 김치 만들기에 필요한 여러 가지 재료를 직접 탐색해 보았다. 싱싱하던 배추가 소금에 절여져 변화된 모습과 빨간 고추가루와 마늘·젓갈 등 각종 재료들이 어우러져 맵지만 입맛 당기는 맛있는 양념으로 바뀌는 것을 보고 김치 만들기에 대한 기대가 더욱 높아졌고 배추 줄기 하나하나에 양념을 정성껏 버무리면서 맛있는 김치 만들기 과정을 체험하였다.

고춧가루와 액젓, 마늘, 파, 무 등을 섞은 양념소를 절인 배추에 바른 아이들은 누구먼저 할 것 없이 자신이 만든 김치를 입속에 쏙 넣었다. 매운지 혀를 내밀면서도 “선생님 매운데 우리가 만들어서인지 정말 맛있어요!” 하며 또다시 김치 한 조각을 입속에 쏙 넣었다. 아이들의 정성이 듬뿍 들어간 김치는 가정에서 가족들과 맛볼 수 있게 집으로 가져가도록 하였다.

이번 김장 담그기 체험활동을 통해 우리 고유의 음식인 김치를 아이들이 직접 만들어보면서 한 조각의 김치에 건강에 좋은 재료들이 얼마나 많이 필요한지 깨닫게 되었다. 또한 우리 전통 음식인 김치의 우수성을 알고 김치를 싫어하던 아이들도 자부심을 가지고 맛있게 먹는 계기가 되었다.


광역시 충청북도충청남도경상북도전라북도전라남도
서울타임뉴스인천타임뉴스대전타임뉴스대구타임뉴스광주타임뉴스울산타임뉴스부산타임뉴스제주타임뉴스세종타임뉴스태안타임뉴스안동타임뉴스의성타임뉴스군위타임뉴스영양타임뉴스울진타임뉴스문경타임뉴스상주타임뉴스예천타임뉴스영주타임뉴스청송타임뉴스경주타임뉴스영덕타임뉴스구미타임뉴스김천타임뉴스칠곡타임뉴스봉화타임뉴스