[대전=타임뉴스]대전시 농업기술센터(소장 길준태)는 건강한 음식문화의 계승발전 및 바른 먹거리를 보급하고 전통문화에 대한 역량 강화를 위하여 교육신청자를 대상으로 “전통장문화반교육”을 4회에 걸쳐 28명을 대상으로 실시한다.
이번교육은 3월 16일, 5월 2일, 8월 25일, 10월 27일 총 4번에 걸쳐 실시되며 교육내용으로는 전통 장 담그기 이론 및 실습과 전통장을 이용한 장아찌 담그기 이론 및 실습으로 오전 10시부터 오후5시까지 교육을 실시할 예정이다.
교육 내용은 장을 담그기 위한 재료선별법, 맛있는 매주 만드는 법, 장 관리법, 장독관리법, 맛간장 만드는 방법, 맛있는 막장 담그는 법, 장 담그기 실습 등으로 우리의 전통생활문화 전문교육으로 실시된다.
농업기술센터 관계자는 이번 교육은 여성농업인에게는 농업이외의 새로운 소득원 창출에 대한 동기를 부여하고, 소비자들에게는 농촌의 중요성, 농업기술센터의 기능과 역할에 대해 홍보하는 기회가 될 것으로 내다봤다.
이와 함께 여성농업인의 영농기술, 농업경영, 취미교양 교육으로 농업이외 경제활동을 통한 농가소득 증대 및 농촌사회에 활력을 불어 넣을 수 있는 교육이 될 것으로 전망했다.