【청송타임뉴스=김민정】 청송군농업기술센터는 지난 15일 센터 2층 대회의실에서 고추농가 153호를 대상으로 청송고추 GAP(농산물우수관리제도)명품화 사업 기본교육을 실시했다. 농업기술센터의 고추명품화 GAP사업은 고추의 병해충 및 양분종합관리를 통한 안전한 고추 생산체계 유지로 농가소득 향상은 물론 소비자의 요구에 부응하고 지역특화작목인 고추의 경…
자연, 문화, 관광 삼박자가 만들어낸 하모니 【청송타임뉴스】 경북 청송이 “가장 관광하기 좋은" 지역으로 발돋움하고 있다.청송군(군수 한동수)은 지난 해 말 상주∼영덕 간 고속도로가 개통되어 찾아 가기가 훨씬 수월해졌고 유네스코 세계지질공원으로 등재됨으로써 지질 관광객이 급증하는 추세를 보이고 있다. 부산 사상구청 사상문화탐방단 6백여 명이 단체로…
【청송타임뉴스 = 박정도】청송군이 관광산업 활성화를 위해 펼치고 있는 마이스(MICE : 기업회의·포상관광·컨벤션·전시회를 개최하기 위한 전후방 산업을 통칭) 산업 활성화 정책이 지역에서 신선한 바람을 일으키고 있다. 청송군은 그저 그런 작은 산촌형 농업도시라는 인식과 대형컨벤션센터가 있는 도시만 마이스 산업이 가능하다는 편견을 깨고 지난 201…
청송 사과의 특화 육성을 위하여 지정된 청송사과 특구가 2020년까지 연장되어 시행된다.
[청송타임뉴스=이수빈기자]청송 사과특구는 전국 최고 수준의 당도와 경도를 자랑하는 고품질 사과인 청송사과를 특화사업을 통해 브랜드 이미지를 제고하고 농가소득을 증대하기 위해 2008년 지정된 지역특화발전특구로서 청송군내 21,185,280㎡가 지정되어 있으며 친환경사과 생산 및 유통산업 청송사과 가공식품 개발사업 청송사과 마케팅사업 친환경 사과체험 및 관광…
[청송타임뉴스=이수빈기자]청송군은 농림축산식품부 선정 공모사업인 도시민농촌유치지원사업에 11월 3일 최종 선정되었으며 따라서 청송군은 2016년부터 2018년까지 매년 2억씩 6억원(국비50% 지방비50%)을 지원받을 수 있게 되었다. 보도자료=청송군 한중대표작가상호집중조명토론회청송군은 2016년 도시민 유치 정보센터 설치 도시민의집 구축 공동유…
― 추석과 풍작 등으로 국내가격 하락, 해외수출로 과수농가 큰 도움 ―
[청송 = 김동진 기자] = 경북 청송군이 올해 수확한 명품 청송사과를 29일 부산항을 통해 해외로 첫 수출길에 올랐다.수출 품목은 조생종 료까와 히로사끼 2품종 15톤 물량으로 수출업체인 프로비즈 무역을 통해 극동러시아(사할린)로 수출된다.이번에 수출되는 청송사과는 3다이~5다이 크기로 10kg/1박스 기준 2만7천원선에 계약돼 최근 국내가격이 크게 하락…
[청송타임뉴스] 청송군농업기술센터(소장 이상준)은 본격적인 고추 수확철을 맞아 농번기 농촌 일손부족을 해결하고 농업인의 영농부담을 덜어주기 위해 농촌일손돕기 지원센터를 운영한다고 4일 밝혔다. 농촌일손돕기 지원센터는 관내 각 읍면별 숙식이 가능한 마을회관, 경로당을 활용 외지에서 오는 근로인력의 편의를 제공하고 적기에 농촌일손을 지원할수 있도록 시범…
[청송타임뉴스]청송의 대표적인 수출 효자 작목인 부남면 이현리 고랭지의 명품 파프리카가 올해 본격 출하를 시작하였다. 청송수출채소영농조합법인(대표 조영수)에 따르면 올해 3월초부터 양액재배 파종을 시작하여 지난 6월말부터 본격 수확을 시작하고 있는데 현재 3농가, 3.4ha면적에 재배되어 올해부터 경북통상(대표 박순보)을 통해 대부분 일본으로 수출될 예정…
[청송타임뉴스=김동진]청송군(군수 한동수)은 농업인의 영농부담을 덜어주기 위해 농기계 수리비 단가를 5만원까지 무상으로 지원키로 하는 등 대농업인 서비스품질을 파격적으로 개선 했다고 밝혔다. 청송군농업기술센터 관계자에 의하면 자치단체 민선 6기 새 군정을 출범하면서 농업인의 영농 필수품인 농기계 수리비 부담을 줄이기 위해 3만원까지만 지원하던 농기계…
청송군농업기술센터, 기능성 양봉산물생산 시범 현장교육
[청송타임뉴스=김동진]청송군농업기술센터(소장 이상준)는 12일 양봉농가의 소득증대를 위한 봉독생산 기술 현장교육을 청송군 진보면 신촌리 권영기 농가에서 양봉농가 및 봉독생산기술 시범농가 등 20여명이 참여한 가운데 실시했다. 농업기술센터 관계자에 의하면 지금까지 양봉농가는 벌꿀 생산외에 별다른 소득이 없다며 꿀생산이 끝난 6~9월까지 봉독을 생산하므로 양봉…
[청송타임뉴스=김동진]청송군 관광두레로 선정된 기업인 청송고택운영위원회(가칭), 덕다헌(덕천마을부녀회), 농촌관광연구회에서 2014년 6월 6일부터 8일까지 청송군 덕천마을에서 관광두레 시범운영사업(파일럿 사업)을 시행하였다. 관광두레사업은 주민 스스로 협력해 관광사업을 할 수 있도록 지원하는 사업으로 문화체육관광부, 한국문화관광연구원 그리고 한국관광공사가…
[청송타임뉴스=김동진]청송농촌관광연구회(회장 이춘규)는 덕천마을을 방문하는 관광객 80여명을 대상으로 체험행사를 실시하였다. 청송군농업기술센터(소장 이상준)가 육성한 청송농촌관광연구회는 7일(토) 오전(10:00) 덕천마을 송소고택 앞마당에서 연구회 회원들이 부채 만들기, 미니텃밭, 허니와인 등 다채로운 체험프로그램을 운영하여 관광객들에게 색다른 즐길…
[청송타임뉴스]청송군은 2013년에 이어 금년에도 3월부터 명품소나무숲 조성사업을 시행하고 있다. 명품소나무숲 조성사업은 지난해부터 군경계 도로변, 문화재 주변, 주요경관지, 마을숲 등 가시권내의 소나무 군락지를 대상으로 우량소나무 정비사업을 시행하고 있으며, 금년 하반기까지 지속적으로 사업을 시행할 계획이다. 명품 소나무 정비사업은 소나무 …
특화발전 중심 지역정책으로 지역 활력 강화 한다
[청송=타임뉴스] 김동진 기자 = 대통령직속 지역발전위원회(위원장 홍철)는 26일 청송군청 대회의실에서 영남지역의 특화발전 활성화 방안을 논의하기 위한 워크숍을 개최한다. 경상남․북도, 대경․동남 광역경제발전위원회, 국토연구원 등과 함께 준비한 워…
청송군농업기술센터와 경북생물자원연구소간(이하 “양기관”) 추진하고 있는 공동연구과제 『마 고품질 용기재배 기술 개발』의 결과평가회를 2011. 11. 11(금) 청송군 파천면 옹점리 연구과제 시험포장에서 실시한다. 이번 평가회는 지역의 새로운 소득원으로 마(山藥)를 도입하고자 지역에 적합한 고품질 재배기술을 개발하고자 추진하였다 이번에 사용한 마는 기…
- 청송군 ․ 한국도로공사안동영덕건설사업단 간 -
[청송=타임뉴스]‘청송군’은 4월 20일 16시 청송군청 제2회의실에서 한동수 청송군수와 이춘주 한국도로공사안동영덕건설사업단 단장 및 관계자 등 20여명이 참석한 가운데 ‘한국도로공사안동영덕건설사업단’과 지역농산물공급 및 구매 활성화를 위한 “청송농산물 공급 및 구매협약”을 맺었다. 이에 따라 청송군은 한국도로공사 안동영덕건설사업단에 안전한 먹거리 공급협약…
진보재래시장 장보기, 복지시설 위문
[청송=타임뉴스]“시끌벅적 돈이 도는 전통시장 만들기”에 경북도청 직원들이나섰다.경북도청 환경해양산림국(국장 김남일) 직원들은 4.18(월)청송지역 전통시장에 활력을 불어 넣고 구제역 사태의 장기화 및 이상기온 등으로 지역 상점가와 전통시장의 어려움이 가중됨에 따라 전통시장 장보기를 실시하여 지역경제 살리기에 함께 동참했다.이날 도청직원 50여명은 진보재래…
지역관광사업의 변화를 도모코자 국민여가 오토캠핑장을 부남면 화장리 일원 삼림욕장에 건립키로 했다.군은 1차 사업으로 2만제곱미터에 사업비 20억원(국도비,군비)을 투자하여 오토캠핑카 이용 할 수 있는 상하수도 시설과 캐라반 및 프리텐트촌, 클럽하우스 등이 들어서는 오토캠핑장을 조성한다.또 1차 사업이 완공되는 대로 2차 사업으로 코티지, 캐빈하우스 등도 …
청송에서 재배 되고 있는 6년근 인삼이 첫 수확에 들어갔다.청송읍 덕리 김찬희씨 소유 인삼밭(3,400㎡)으로서 충남 금산에서 인삼채굴자 40명과 6년근 품질 보장의 스티커 부착을 위한 풍기인삼조합관계자 등이 수확에 참여했다.이날 수확한 청송인삼은 충남금산 경매장에 가지고 간다.청송인삼의 품질이 너무 좋고 비싼 가격에 팔려 경매는 순식간에 이루어져 청송인…
- 로컬푸드단지 농산물 학교급식 식자재로 공급 -
청송군(군수 한동수)은 지역농업의 새로운 변화를 위해 추진중인 로컬푸드 시범사업을 본격적으로 시행하고 있다. 연초부터 국립농업과학원과의 업무협약체결, 다양한 작물재배를 위한 작부체계지도 등을 통해 로컬푸드사업의 기반을 구축을 하였고 학교급식사업 시행을 기점으로 본궤도에 오르기 시작하였다 2학기가 시작되는 9. 1일부터 50여종의 다양한 식자재를 매일 공…
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