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먹을거리를 대상으로 방사능물질 검사는 2014년 105건을 시작으로 지난해 도내 생산 농산물 94건, 수산물 32건과 가공식품 3건 총 129건을 포함 233건을 수행하였으며, 특히 동해 연안에서 어획된 도루묵, 문어, 가자미, 대구 등 수산물과 감자, 옥수수, 배추, 무, 현미 등의 도내 생산 농․수산물을 포함한 농․수산물 위주로 검사함.
검사 결과 모두 방사능 오염 물질인 세슘과 요오드가 검출되지 않아 안전한 것으로 확인되었으며, 상세한 방사능 검사 정보는 강원도보건환경연구원 홈페이지(https://www.gihe.re.kr/)공개자료실과 식품의약품안전처 홈페이지(http://www.mfds.go.kr/) 방사능안전관리정보란에서 확인이 가능함.
강원도보건환경연구원은 앞으로도 도내 생산 농․수산물 등 유통식품의 방사능 물질 검사를 지속적으로 수행하여, 도민의 안전한 먹을거리 확보와 방사능오염에 대한 불안감 해소를 위하여 최선의 노력을 다할 것임.
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