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[영주타임뉴스 = 김정욱 기자] 영주시는 지난 26일(화) 국회의원회관 제1소회의실에서 ‘제민루’ 건립이념과 ‘이석간 경험방’의 가치를 찾는 ‘2019 선비 식치(食治) 학술대회⋅전시회’를 개최하였다.
이번 학술대회는 영주 제민루(태종 18년 1418년)에서 이루어진 이석간 경험방의 음식 복원 및 전시를 통한 역사 문화적 가치를 재조명하는 자리다.
이어 김남일 경희대학교 교수를 좌장으로 강연석 원광대학교 교수, 김동율 세명대학교 교수의 종합토론이 이어졌다.
오전 10시부터 오후 5시까지 국회의원회관 2층 로비에서는 식치죽 20종, 식치음식 10종, 기타 식치방 10종 등을 소개하는 전시회와 동아약주 외 5종을 맛 볼 수 있는 시식회가 열려 큰 호응을 얻었다.
한편 시는 지난 4월부터 ‘이석간경험방’을 중심으로 한 단순히 음식을 재현하는 음식 복원의 차원을 넘어 사람의 마음과 몸을 다스리는 의미를 담아 선비사상과 음식문화를 보급하기 위해 전통·향토음식체험관 교육을 위탁해 식치원을 운영하고 있다. 사전예약 시 치유음식을 체험 할 수 있다.
옛 선조들은 무병장수하기 위해 먹는 음식으로 몸과 마음을 치유하는 식치(食治)를 중요시 했다. 식치의 역사는 왕실식치에서 찾을 수 있으며, 민간식치는 조선 최초의 의국인 제민루(영주소재)에서 활동한 이석간이 저술한 이석간경험방에서 출발한다.
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