등록
등록
"기름에 불이 잘 붇는다"는 것은 전 국민이 알고 있는 사실이다.
그러나 이런 사실을 알음에도 불구하고, 막상 기름에 불이 붇으면 당황하여 자칫 잘못하면 대형화재로 이어질 수 있다.
기름에 불이 붇었을때, 뚜껑으로 냄비를 덮는것과 같은 질식소화법, 기름을 더 넣어서 끓는점을 낮추는 방법 등이 있지만, 가장 안전하면서도 확실한 방법은 K급 소화기를 사용하는 것이다.
기존의 소화기(ABC급)는 분말 약재를 사용하여 각각 적응에 맞게 사용할 수 있으나, 정작 식용류 화재에서는 기름 내부의 온도까지는 낮출 수 없다.
식용류와 같은 주방용 화재를 진압하기 위해서는 K급 소화기를 사용하는 것이 가장 효율적이다. K급 소화기(주방 화재전용 소화기)는 발포시 층을 형성하여, 산소공급을 차단하게 만들고
이는 기름의 온도를 낮추어 안전하고 효과적으로 화재를 진압할 수 있다.
2017년 6월 12일 개정된 ‘소화기구 및 자동소화장치의 화재안전기준(NFSC 101)’에 따르면
음식점, 다중이용업소, 호텔, 기숙사, 노유자시설, 의료시설, 업무시설, 공장, 장례식장, 교육연구시설, 교정 및 군사시설의 주방 등이 설치 대상이며,
면적이 25㎡ 미만에는 1대, 25㎡이상에는 K급 소화기 1대와 초과하는 25㎡마다 분말소화기를 추가로 설치하도록 규정하고 있다.
K급 소화기는 아직 보급이 많이 되어있지 않고, 주방화재에 대한 경각심이 낮은것도 한몫 더하기도 한다. 화재위험이 높은 주방에 K급 소화기 비치를 통하여 안전한 겨울을 지내기를 바란다.
등록
등록
댓글 더 보기
댓글 새로고침
|