전남대 김장호교수팀, 차세대 농식품 나노포장소재 개발
농식품 저장품질 20% 이상 높여
오현미 | 기사입력 2022-05-12 23:59:31

[광주타임뉴스=오현미 기자] 전남대학교 연구팀이 나노다공성 구조를 갖는 차세대 친환경 농식품 나노포장소재를 개발했다.

전남대학교 김장호 연구팀이 생분해성 고분자 필름에 나노기술을 접목시켜 나노다공성 구조를 갖는 활성식품포장재를 개발했다. 이를 기존 포장재와 비교해 시험한 결과 농식품 저장품질을 무려 20%나 향상시키는 것으로 나타났다.

김우찬 박사과정생과 한태성 학부생이 주저자로 나선 이번 연구 논문은 나노분야 국제학술지 중 하나인 미국화학회 ‘나노 레터스’(Nano Letters, 피인용지수 11.189) 최신호에 표지논문으로 선정됐다.

김장호 교수는 “첨단나노기술로 개발된 이 포장재는 농식품 저장품질을 월등히 향상시킬 수 있다"며 "아직은 실험실 수준이지만 미래 농식품 산업을 이끌 수 있는 원천기술로의 성장 가능성이 높다"고 말했다.

이번 연구는 한국연구재단의 바이오·의료기술개발사업, 기초연구실지원사업, 학문균형발전지원사업 및 BK21 4단계 IT-Bio융합시스템농업교육연구단 지원으로 수행됐다.

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