돌산119안전센터, 주방화재 미리 관리하여 예방하자
대형화재의 주범, 주방화재 미리 예방하자
김수승 | 기사입력 2023-02-17 09:35:12

음식점 화재는 시기를 불문하고 일어나는 화재 중 하나이다. 음식점 화재가 매번 자주 일어나는 이유는 기름의 사용이다. 기름 화재는 일반화재와는 달리 물로 소화가 어렵고, 소화기를 사용하더라도 잘 꺼지지가 않아 한번 발생하면 대형화재로 번질 우려가 크다.

때문에 음식점에서 화재가 발생하는 것을 예방하기 위해 몇 가지 주의사항을 알아보자.

-배기 덕트는 자주 청소해 주며 0.5mm 이상 아연도금강판 등 불연 재료로 설치하자

-기름이 자주 쌓여 고열로도 화재가 발생함으로 자주 기름때를 청소하자

-기름 화재에는 물이나 일반 소화기보다는 k 소화기를 사용하자

-식용유 화재는 재발화의 위험성이 높기 때문에 화재가 꺼지더라도 뚜껑을 닫아 공기의 유입을 차단하자

-꾸준한 교육과 주방시설 청소와 관리를 하자

여수소방서 돌산119안전 센터(센터장 박인수)˝음식점 및 주방에 기름을 자주 사용하는 곳에서는 반드시 k 소화기를 설치하여 화재예방에 노력하자. ˝라고 홍보를 추진 중이다.