물왕저수지로 연(蓮)요리를 맛보러 오세요.
연 음식 테마로드 조성
고광정 | 기사입력 2009-11-24 14:22:38

시흥시는 지역특산물인 연(蓮)을 활용한 식품관광산업 육성사업추진을 위하여 물왕동 주변 1.5㎞를 연 음식 테마로드로 조성하고 연을 주재료로 활용하여 메인요리를 취급하는 연(蓮)전문음식점 4개소와, 연반찬요리 3종 이상을 취급하는 연(蓮)반찬인증음식점17개소 등 총21개소의 연(蓮) 인증음식점으로 지정했다.



시는 연(蓮)을 Local Food 상품으로 개발하기 위하여 2006년부터 연 가공식품개발을 위한 연구용역을 통해 연 국수 등 10여종의 상품을 개발하여 브랜드화 하였으며, 3회에 걸친 전국단위 연 음식개발경진대회 행사를 개최하여 시흥 연의 대외브랜드인지도 향상사업을 꾸준하게 추진해 왔다.



특히 연 인증음식점 지정을 위해 최근 2년간 한국조리과학 고등학교에서 연과 관련하여 사찰음식 전문가 선재스님과 적문스님을 초빙하여 업소에서 메뉴화가 가능한 연 전문음식 20종을 개발하여 조리기법을 보급하는 등 적극적인 준비로 이루어졌다.



이번 연 전문음식점 지정은 특화거리 조성을 위한 핵심 사업으로 시의 지속적인 노력과 함께 경기불황 속에서 지역경제를 살리고자 하는 영업자, 그리고 상가 번영회의 적극적인 협의의 결실로 여겨지고 있다.



시는 인증음식점을 대상으로 인증 종류별로 표시판을 설치하고 규격화된 위생복을 제작 보급하였으며, 업소별 위생 상태와 손님맞이 친절서비스 교육을 수시로 실시하고 있으며, 향후 연(蓮) 음식 테마로드를 맛과 영양, 그리고 최고의 위생서비스가 있는 식품관광단지로 육성하기 위한 지원 사업을 지속적으로 추진한다는 방침이다.



연은 수련과에 속하는 다년생 수생식물로 뿌리채소로는 드물게 다량의 비타민과 무기질을 함유하고 있어 최근 건강식 식품원료로 각광받고 있으나 그 효능에 비해 다양한 조리방법이 개발되어 있지 않은 실정으로 이번 연 인증음식점 지정은 연의 소비를 촉진하여 지역 농가의 소득을 증대시키고 시흥과 시흥연의 대외 브랜드인지도 향상에 크게 기여 할 것으로 기대되고 있다.

광역시 충청북도충청남도경상북도전라북도전라남도
서울타임뉴스인천타임뉴스대전타임뉴스대구타임뉴스광주타임뉴스울산타임뉴스부산타임뉴스제주타임뉴스세종타임뉴스태안타임뉴스안동타임뉴스의성타임뉴스군위타임뉴스영양타임뉴스울진타임뉴스문경타임뉴스상주타임뉴스예천타임뉴스영주타임뉴스청송타임뉴스경주타임뉴스영덕타임뉴스구미타임뉴스김천타임뉴스칠곡타임뉴스봉화타임뉴스여수타임뉴스광양타임뉴스순천타임뉴스