설사 등의 식중독증상이 없는 사람이라도 노로바이러스를 가지고 있을 수 있으므로 조리 시에는 손씻기 등 개인위생 관리를 철저히 할 것을 당부했다.
식약청은 질병관리본부와 공동으로 지난 ‘09년 2월부터 10월까지 식중독 증상이 없는 조리종사자 5,666명의 분변을 조사한 결과, 53명에서 노로바이러스가 검출(0.93%)되었다고 밝혔다.
이번 조사 결과는 식중독 증상이 없는 조리 종사자도 노로바이러스를 가지고 있어, 자칫 부주의할 경우 식중독을 유발할 수 있는 가능성을 확인한 것이다.
정상인의 경우 개인 면역력의 차이 등으로 구토· 설사 등 증상이 나타나지 않을 수 있다.
노로바이러스는 오염된 분변에서 물, 식품, 사람과 사람 간에 전파되는 특성이 있다.
식약청은 다른 사람에게로 전파되거나 오염된 식품으로 인한 노로바이러스로 인한 식중독을 예방하기 위하여
조리 전에 비누를 사용해서 흐르는 물에 20초 이상 씻기.음식은 85℃에서 1분 이상 가열·조리하고, 조리한 음식은 맨손으로 만지지 말기.조리종사자들은 설사 증상이 있을 경우 식품조리 금지 및 증상이 회복된 후에도 최소 1주일간은 조리 금지.화장실, 변기, 문손잡이 등은 수시로 50배 희석한 염소소독제(락스)로 소독 할 것 등을 강조했다.
식약청은 조리종사자와 일반인들을 대상으로 노로바이러스로 인한 식중독 예방 교육·홍보를 지속적으로 강화할 예정이며,아울러 올해에도 조리에 지하수를 사용하는 1,000여개의 학교 및 수련원·700여개의 복지시설·기숙학원을 대상으로 노로바이러스 오염 실태조사를 지속적으로 실시할 계획이다.
등록
등록
댓글 더 보기
댓글 새로고침
|