등록
등록
이번에 발간한 ‘소박한 멋 정겨운 향토음식 천안의 맛’ 책자는 지난해 충남향토음식 명품화 사업의 ‘천안의 향토음식 개발’에 대한 결과물로, 천안 고유의 맛 향토음식·전통개발 요리 11종과 입맛을 사로잡을 일품요리 19종의 음식들로 꾸며졌다.
또한 천안의 지리, 역사, 천안의 12경에 대한 이야기와 천안의 5가지 대표 특산물이야기, 특산물을 주재료로 한 요리를 소개하고 있으며,
요리의 특징과 음식재료, 만드는 방법 등을 자세히 수록하여 책을 보고 누구나 쉽게 조리할 수 있도록 제작되었다.
천안의 명품 대표 특산물로는 전국 제일의 천안거봉포도를 비롯하여 △세계로 수출하는 천안배△아식아삭 신선한 맛과 향을 지닌 천안오이△천혜의 자연조건에서 생산한 천안버섯△단단한 껍질 속 숨겨진 보물 천안호두 등이며 이를 활용한 일품요리부터 후식류로 구성되어 있다.이성옥 농촌자원개발팀장은 “향토음식 발굴을 통해 천안의 농특산물 소비 확대에도 기여할 것이며, 천안의 향토음식 산업의 명품화를 위하여 전문가를 양성하고, 우리지역의 대표의 맛을 판매하는 농가맛집의 활성화에도 지속적인 사업을 추진해 나갈 방침“이라고 밝혔다.
등록
등록
댓글 더 보기
댓글 새로고침
|