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이번 교육은 한식의 우수성을 알고 간장, 고추장, 된장, 식초, 젓갈 등 전통발효양념을 이용한 기본양념장과 이를 활용한 요리 및 식재료의 영양학과 조리방법을 접목한 약선(藥膳. 약이 되는 음식) 이론과 실습을 주 내용으로 하고 있다.
특히, 건강에 대한 관심이 높아지고 요리를 주제로 한 다양한 TV프로그램들이 인기를 끌면서 가정요리에 대한 관심이 증가하고 있어, 고추장, 된장, 간장, 식초, 젓갈을 활용한 한식양념장을 만들고 주재료를 준비하여 양념장만 곁들이면 손쉽게 요리를 완성할 수 있어 교육생들에게 큰 호응을 얻고 있다.
농업기술센터는 쌀 수입개방과 쌀 소비량 감소 문제를 해결하기 위해 쌀과 어울리는 한식양념장을 보급하는 한편 다양하고 실생활에 용이하게 활용할 수 있는 교육을 지속적으로 추진해 나갈 계획이다.
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