친환경 생토미 최고미질 명품미 도약 추진...
| 기사입력 2010-12-08 17:33:51

울진군농업기술센터(소장 신규환)에서는 12월 3일(금) 농업기술센터대회실에서 지역 농업협동조합장 및 친환경 벼재배 대표농업인 60여명을 대상으로 생토미 미질향상 특강 및 식미평가회를 개최하였다.

생토미 미질향상 특강은 경북대학교 농업생명과학대학 손재근 교수가 국제 쌀시장 전망과 친환경 생토미 고품질 생산을 통한 활로 모색에 대하여 열강하였다.

 

또한, 농촌진흥청 국립식량과학원에서 주관하여 개최된 식미평가회에서는 생토미 주품종인 새추청벼의 대비품종으로 칠보, 고시히카리, 삼광, 삼덕벼등의 식미를 비교 평가한 결과 칠보벼의 식미가 가장 높게 평가되어 향후 지도 자료로 활용되어진다.

농업기술센터에서는 앞으로도 울진지역 대표 친환경농산물인 생토미를 전국 최고미질 명품브랜드로 육성하기 위하여 냉조풍지역인 지역 기상특성과 친환경농업에 적합한 벼 품종을 자체 선발할 계획이며, 체계적인 미질향상을 위한 재배 매뉴얼 개발, 최고미질연구회 활성화, 쌀품질 관리실 등을 지속적으로 운영할 계획이다.

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