부안 참뽕 식초연구회 정기 가공교육 실시
- 부안 참뽕 가공식품개발에 참뽕식초 연구회 적극 참여 -
장재수 | 기사입력 2011-03-18 11:06:49

[부안=타임뉴스]부안군 농업기술센터(소장 김창용)는 지난 17일 부안참뽕 식초연구회 60여명을 대상으로 오디식초 가공교육을 실시하였다.

이번 교육은 참뽕식초 연구회 정기총회와 함께 참뽕 오디식초 연구를 통한 소득향상 토론회와 식초가공 기술 교육 등으로 진행되었다.

강사로 초빙된 원광대학교 김중만 교수는 2010년부터 연구회 고문교수로 활동하면서 오디식초 가공기술을 부안군 오디재배농가에 전수하였고 이번 교육에서는 1년 동안 직접 농가에 방문해 연구한 부안에 맞는 식초 가공제품의 품질향상 기술교육과 식초연구회의 활동방향을 제시하면서 상품균일성과 오디식초 효능 홍보를 강조하였다.

또한 참뽕식초연구회 임한석 회장은 부안군의 발전과 참뽕재배농가의 소득향상을 위해 단순식초가공 뿐만 아니라 체계적 생산체계 확립의 중요성을 강조하였으며,

부안군 관계자는 “소득향상을 위해서는 회원들의 적극적인 의지가 필요하며, 이를 위해서 농업기술센터는 지속적인 지도와 지원을 아끼지 않겠다”고 밝혔다.

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