“상업용 주방자동소화장치”설치로 화재피해 최소화를
한선근 | 기사입력 2023-03-22 00:04:50
고흥소방서 도양119안전센터 소방위 한선근
[전남타임뉴스=한선근] “상업용 주방자동소화장치"란 집단급식소ㆍ대규모 점포ㆍ일반음식점 등 상업용 주방에 설치된 열 발생 조리기구의 사용으로 인한 화재 발생 시 열원(전기 또는 가스)을 자동으로 차단하며 소화약제를 방출하는 소화장치를 말한다.

상업용 주방은 가정에서 사용하는 조리시설이 아닌 웍, 튀김기, 부침기, 레인지, 체인 브로일러, 전기숯불 브로일러, 화강함, 부석 및 합성암 숯불 브로일러, 천연 숯 브로일러, 메스키트 우드 숯 브로일러, 상향식 브로일러 등 다량의 연소기가 연속하여 존재하고, 후드와 덕트를 사용하여 연기와 열기를 외부로 배출하도록 설치한다.

그런데 후드와 덕트 내부에는 장시간 사용으로 기름때가 쌍여 있어서 어느 순간 불꽃이 올라오면 동시에 발화하게 되는데, 덕트 내부에 대해 외부에서의 화재진압을 하기가 어렵다는 특징이 있다.

그래서 연소기 주변에서의 화재와 후드 및 덕트에서의 화재를 동시에 진압할 수 있는 시스템이 필요한데, 그것이 “상업용 주방자동소화장치"이다.

현재 상업용 주방에서 자동확산소화기가 설치되어 있는데 열원을 자동으로 차단하는 기능이 없고 열을 감지해 자동으로 소화약제를 뿌려 소화하지만 후드 및 덕트 화재는 진압할 수 없다.

따라서 소방관서에서는 전기나 가스 등 열원을 자동으로 차단하고 후드 및 덕트 내부에도 분사헤드(노즐)가 설치되어 효과가 뛰어난 “상업용 주방자동소화장치"설치를 봄철화재 예방대책의 일환으로 적극적으로 홍보하고 있다.

물론 인덕션 주방에도 열원이 전기이므로 “상업용 주방자동소화장치"가 화재 발생 시 효과적이다.

누구에게나 예외일 수 없는 화재로부터 피해를 최소화할 수 있도록 “상업용 주방자동소화장치"의 적극적인 설치를 바란다.


광역시 충청북도충청남도경상북도전라북도전라남도
서울타임뉴스인천타임뉴스대전타임뉴스대구타임뉴스광주타임뉴스울산타임뉴스부산타임뉴스제주타임뉴스세종타임뉴스태안타임뉴스안동타임뉴스의성타임뉴스군위타임뉴스영양타임뉴스울진타임뉴스문경타임뉴스상주타임뉴스예천타임뉴스영주타임뉴스청송타임뉴스경주타임뉴스영덕타임뉴스구미타임뉴스김천타임뉴스칠곡타임뉴스봉화타임뉴스여수타임뉴스광양타임뉴스순천타임뉴스