함평군, 쌀 누룩 활용 발효 음식 개발 교육 진행
전통음식문화 계승 및 쌀 소비 촉진 계기 기대
오현미 | 기사입력 2023-09-01 15:16:47

▲함평군 농업기술센터가 ‘쌀 누룩 활용 발효 음식 개발 교육’을 마무리했다.(사진제공=함평군)
[함평타임뉴스] 오현미 기자 = 전남 함평군 농업기술센터가 ‘쌀 누룩 활용 발효 음식 개발 교육’을 마무리했다고 1일 밝혔다.

함평군 농업기술센터 플라워푸드교육장에서 함평군 우리음식연구회원 20명을 대상으로 지난 7월 12일부터 8월 30일까지 총 8회에 걸쳐 교육을 진행했다.

이번 교육은 우리 고유의 전통식문화를 계승하고 발전시킴과 동시에 쌀 소비 촉진 방안을 마련하고자 실시됐다.

교육에서 회원들은 쌀 누룩을 만드는 과정을 시작으로 쌀 누룩을 활용한 미(米)거트, 소금, 장류 등의 제조 방법을 배우고 실습했다.

이상익 함평군수는 "앞으로 다양한 전통음식 관련 교육을 통해 우리나라의 우수한 식문화를 유지하고 발전시키겠다"고 말했다.

 

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