요즘은 먹는 모시가 대세 서천군, 명품 모시떡 만들기 열풍
[서천=타임뉴스]여름철 옷감의 대명사인 한산세모시, 로하스 열풍이 불고 있는 요즘 서천군은 모시로 만든 떡을 명품화하기 위한 노력을 기울이고 있다. 서천군농업기술센터(소장 김인구)는 ‘모시떡 명품화를 위한 품질 향상 교육 과정’을 개설하고 지역 떡 가공업체와 모시재배 농가, 농촌체험마을 주민 등 30여명이 참여하는 교육을 실시하고 있다. 지난…
편집국 |
당진 황토감자 소비자 인기 짱
[당진=타임뉴스]당진농산물유통센터의 감자 자동선별기에서 처리된 당진의 명품 해나루 황토감자가 소비자들로부터 큰 인기를 얻고 있다.그 동안 당진황토감자는 서해안의 해풍과 황토밭에서 자라 품질이나 맛 에선 소비자들로부터 큰 인기를 얻었으나 감자규격은 농가별 자체기준에 맞는 선별포장으로 상자별 규격차로 인해 일부 소비자들로부터 불만의 소지가 있었다. 그러나 지난…
이야기가 있는 연산 ‘고정미당 맛집’
[논산=타임뉴스]논산시 농업기술센터(소장 신도식)에서는 연산면 고정리 ‘고정미당 농가 맛집’ 사업 지원 및 운영을 통해 지역 향토 음식 상품화에 주력하고 있다. 지역 식자재와 문화를 활용해 스토리가 있는 향토음식의 상품화와 체험공간 조성으로 우리 식문화 계승과 농촌형 소규모 외식산업 및 전문가를 육성해 향토음식을 전승하고자 하는 취지에서다. “고정미당…
당진, 심훈의 ‘상록수밥상’ 재현
[당진=타임뉴스]최근 농산물의 수입개방과 함께 식품의 안전성 문제가 야기되면서 향토음식 또는 로컬푸드(local food)에 대한 관심이 높아지고 있다. 이에 따라 당진군이 우수한 향토음식을 관광자원화 하기 위해 발 빠르게 움직이고 있다. 당진군농업기술센터는 3월23일부터 4월22일까지 총 10회에 걸쳐 생활개선회의 우리음식연구회원 및 일반회원 40여명을 …
장재수 |
“김치를 이용한 글로벌 요리로 봄철 입맛 찾아”
[계룡=타임뉴스]계룡시농업기술센터(소장 김석조)는 4월 20일부터 29일까지 4회에 걸쳐 주부 30명을 대상으로 김치를 이용한 글로벌 요리과정을 운영한다. 이번 교육은 박현숙 퓨전요리 전문가를 초빙하여 김치와 식은밥을 이용한 김치스프, 막걸리와 치즈를 이용한 김치 치즈말이, 김치를 잘 먹지 않는 아이들을 위한 김치 팬케익, 나른한 요즘 날씨에 제격인 백김…
‘실치회’ 맛보러 오세요!
[당진=타임뉴스]이달 29일부터 석문면 장고항에는 ‘실치회’가 있다.예전부터 미식가들로부터 인기를 끌며, 봄철 미각을 돋아주는 별미로 당진군 석문면 장고항 마을에서 처음 먹기 시작하여 지금은 당진 9미 중 하나로 당진 특색음식으로 자리매김하고 있다.이에 따라 29일부터 다음달 1일까지 ‘실치’를 주제로 한 ‘장고항 실치축제’가 올해로 7회째를 맞이하며 펼쳐…
당진, 전통 장맛 비결 ‘우리 농산물’
[당진=타임뉴스]가장 전통적이고 한국적인 음식은 된장과 간장같은 장류이다. 특히 장류문화는 우리 음식에서 빼놓을 수 없는 것이다. 당진군이 우리 농산물을 이용해 전통방식의 장맛을 되살리고 있다. 이를 통해 농촌자원의 부가가치를 향상시키고 전통음식의 우수성을 후대에 전승하겠다는 것이다. 당진군농업기술센터는 농업인과 도시소비자들을 대상으로 10일부터 4회에 걸…
겨울 별미, 서천 '물메기탕'
[서천=타임뉴스]겨울철 별미로 인기를 끌고 있는 물메기 조업이 최근 서천군 비인만 일대에서 한창이다. 물메기는 북서태평양의 온대 해역에 서식하며, 매년 11월 말부터 이듬해 3월까지 우리나라 해안 전역에서 고루 잡힌다.19C초 어류백과사전인 정약전의 '자산어보'에 따르면 "고기 살이 매우 연하고 뼈가 무르다. 맛은 싱겁고 곧잘 술병을 고친다"고 기록되어 있…
김용직 |
계룡시, 향토음식 경연대회 개최
[계룡=타임뉴스]계룡시(시장 이기원)는 지난 21일 농업기술센터 대강당에서 계룡시민을 대상으로 향토음식 경연대회를 개최했다. 이날 대회는 관내시민 13팀이 현장경진에 참여하여 대대로 집안에서 내려오는 향토요리에서 지역특산물을 활용한 특색음식까지 선보였으며 조리, 데코레이션, 전시까지 완성했다.특히 공정한 심사를 위해 공주대학교 외식상품학전공 교수 윤혜려,…